Поиск:
 
 

Разделы сайта

 
 

Интересный факт

 
 
 

Акции

 
 

Рекомендуем

 
 

Компании

 
 

Цены

 
 

Терминология

 
Приглашаем к сотрудничеству участников алкогольного рынка!
Рецепты домашней водки 2010-12-16
|

Alky.su

|
Татьяна


 

Напиток с индивидуальным «почерком»

Что Вы обычно представляете, когда слышите слово «водка»? Традиционную «беленькую», ароматную «анисовку», острую «перцовку», «царскую» водку, а может быть что-то ещё более оригинальное?

Впрочем, не важно, чему Вы отдаёте предпочтение, и какой образ рисуют Ваши ассоциации, важно другое - если Вы захотите, то любую водку Вы в принципе…можете сделать самостоятельно дома! Было бы желание, а подходящий рецепт всегда найдётся.

Кто-то скажет: «Но зачем «заморачиваться» и тратить силы на приготовление водки в домашних условиях, если в современных магазинах продаётся столько достойных брендов как, например, «Finlandia», «Absolut», «Blavod», «Beluga», «Danzka» или «Nemiroff»?

Однако бренды – брендами, но, порой, так хочется насладиться не просто качественной водкой, а водкой, которая сделана сугубо «под себя» и имеет выразительный индивидуальный «почерк». И это можно сделать, только используя принцип «самодеятельности». Именно поэтому приготовление водки дома у многих и пользуется огромной популярностью.

Но, надо отметить, что все существующие рецепты изготовления водки по-домашнему можно разделить на четыре характерных типа:
  • связанные с процессом настаивания различного растительного сырья на спирту, с последующей перегонкой в дистилляционном аппарате;
  • прошедшие аналогичную процедуру настаивания, но подвергшиеся прогонке на ректификационных установках;
  • «облагороженные» травами крепкие магазинные напитки;
  • изготовленные в результате смешивания разных водок либо присоединения к водке других алкогольных напитков.
А сейчас пора отправиться на «экскурсию» для знакомства непосредственно с теми рецептами, которые наиболее горячо приветствуются в народе.

Старинная водка дружит с травами

Состав: 40г аниса, 30г имбиря, 40г калгана, 40г шалфея, 40г мяты, 1л винного спирта, 1,5л воды.

Время выдержки: 18-20 дней.

Необходимое оборудование: дистилляционный аппарат.

Способ приготовления: анис заливается 1 литр спирта, настаивается в тёмном месте, «интегрируется» с водой (желательно артезианской или родниковой) и перегоняется через самогонный аппарат.

Альтернативный вариант: заменой спирту может стать и готовая магазинная водка. В этом случае разбавление водой не требуется. Но полученный на выходе продукт в этом случае – «кот в мешке», так как его вкус, аромат, и послевкусие могут «заиграть» нотами заводской «пришелицы» и перебить свободное и выразительное «я» аниса или имбиря.
водка с ягодами
Ароматная водочка

Темнота – друг яблочной водки

Ингредиенты: 4 штуки яблок, разбавленный водой винный спирт (рекомендуемая пропорция - 1:2).

Время выдержки: 2 недели.

Необходимая посуда: 3-хлитровая банка.

Способ приготовления: яблоки режутся на несколько долек и освобождаются от семян, укладываются в банку, сверху заливаются разбавленным спиртом, оставляются в темном месте для выдержки на 2 недели, а затем процеживаются.

Кулинарный миф: некоторые полагают, что если в процессе приготовления такой водки яблоки потемнели, то всё пошло насмарку. На самом деле такого поворота событий не стоит бояться. Это вполне обычное явление, не только нисколько не мешающее качеству готового продукта, а, напротив, «гласящее» о том, что процесс брожения проходит правильно.

Рисовая водка обожает помешивание

Ингредиенты: 3кг риса, 9л крутого кипятка, 100г дрожжей, 10 стаканов сахара, 1кг изюма.

Время выдержки: 1 год.

Необходимая посуда: бутыль с плотно прилегающей пробкой.

Способ приготовления: рис, сахар и изюм заливаются кипятком, остужаются до теплого состояния, а затем тщательно перемешиваются с дрожжами и настаиваются 3 недели, процеживаются в сосуд и ставятся для брожения.

Полезные технологические нюансы: во время настаивания будущей водки до момента сцеживания, «полуфабрикат» важно постоянно помешивать, а при приготовлении браги после прекращения процесса пузырения бутыль с водкой нужно очень плотно закупорить.

Французская водка – любительница «припудриться»

Ингредиенты: 12л хлебной водки, 800г винного камня (известного также как кулинарная «пудра» «Cream of Tartar»), 400г сахарного сиропа, 2г молотого кофе, 800г лимонной цедры, 1,5кг корки от ржаного хлеба, 1,5л воды, несколько капель селитрового и уксусного спирта.

Необходимое оборудование: дистиллятор.

Способ приготовления: хлебная водка соединяется с винным камнем и сахарным сиропом и прогоняется на дистилляторе. Когда мерная шкала покажет, что вместо 12 литров в самогонном аппарате «фигурирует» 8 литров жидкости, её нужно «скооперировать» с молотым кофе, лимонной цедрой, горелыми корками, водой, эфирным и уксусным спиртами.

Альтернативный вариант: иногда для приготовления французской водки также добавляют смесь кардамона, калгана, корицы. Знатоки утверждают, что это облагораживает не только аромат, но и вкус, а также дарит напитку особый выразительный оттенок.

Можжевеловая водка настроена на дижестив

Ингредиенты: 600г можжевеловых ягод, 6л водки или разбавленный в соотношении 1:2 винный спирт, пищевой лёд.

Необходимая утварь и оборудование: бутыль, деревянная ступка, самогонный аппарат.

Способ приготовления: можжевеловые ягоды тщательно измельчаются деревянной ступкой и заливаются водкой (спиртом) в бутыль. Спустя несколько дней настойка перегоняется. Главное условие успеха – маленький огонь. Иначе качество может изрядно пострадать. При подаче не забудьте положить в рюмку или бокал кусочек льда. Это будет прекрасный дижестив!
Водка и можжевельник
"Домашний джин"

Ржаная водка покорит мягкостью

Ингредиенты: ржаное зерно - 1 ведро, картофель - 2 ведра, сваренный хмель - 3л, старая винная брага (затер) - 2л, вода (идеальный вариант - кремневая).

Утварь и оборудование: деревянная кадка или корыто, мясорубка или кухонная мельница, ректификационная установка.

Способ приготовления: ржаное зерно проращивается в корыте, а затем в смолотом виде смешивается с хорошо размятым ступкой отваренным картофелем, отваром из хмеля, затером и ставится в теплое место. Когда процесс брожения завершается, «полуфабрикат» отправляется на ректификационную установку.

Такая водка идеально подходит к острой и жирной пище. Своей мягкостью она в определенной степени (безусловно, если употреблена в разумных количествах) «задабривает» организм при усвоении и жареного бараньего бока, и копчёной горбуши.

«Перцовка» вдохновит ядрёностью

Состав: 0,5л спирта, 3 стручка жгучего перца, головка чеснока, несколько лавровых листьев, горстка душистого перца, чайная ложка мёда.

Время выдержки: не менее 3-х месяцев.

Способ приготовления: перец заливается спиртом и отправляется «созревать» в тёплое тёмное место. Через 2 недели жидкость процеживается, и к ней присоединяются мёд, чеснок и лавровый лист. После чего хорошо укупоренные бутыли продолжают ещё на протяжении 3-х месяцев «доводить до ума».
водка-перцовка
Водка с перчиком

Ореховая водка побалует изысканностью

Состав: 20 недозрелых грецких орехов, 1л спирта, 150мл воды, 400г сахара, щепотка корицы и кардамона.

Способ приготовления: орехи, нарезанные вместе с кожурой, заливаются 1 литром спирта и настаиваются около 45 дней. После этого полученную настойку необходимо профильтровать и «интегрировать» с водой, сахаром, пряностями и хорошенько проварить. Остывшую смесь соединяют со спиртом и настаивают ещё около 10 дней. Профильтровав полученный ореховый напиток ещё раз, он становится пригодным к употреблению даже на самом изысканном пиршестве.

Царская водка заворожит композиционным совершенством

Состав: водка - 60мл, белый вермут - 10мл, перцовая настойка - 10мл, апельсиновая настойка - 10мл.

Способ приготовления: классический метод приготовления коктейля. Все компоненты смешиваются в стакане со льдом и сливаются в виде охлажденной смеси в рюмку или фужер через ситечко.


Вот такие вот лучшие рецепты водки по-домашнему: сложные и «лентяйские», с «перчинкой» и «изюминкой», но главное – такие любимые в народе!


 
 
 
Дополнительная информация представлена в разделах:
Товары: Водка Самогонные аппараты

Другие статьи по теме:
Рецепты самогона, проверенные временем и лучшими дегустаторами
Как подавать и пить самбуку

Обсуждение